История компании
АО Фармцентр ВИЛАР. Разработка и регистрация лекарственных препаратов.
По данным Всемирной организации здравоохранения, более 80% населения Земли применяет для лечения главным образом средства традиционной медицины, большая часть из них препараты растительного происхождения - сборы, экстракты, индивидуальные вещества, выделенные из растений. В развитых странах четверть применяемых лечебных средств это препараты на основе биологически активных веществ растений. В России лекарственные средства растительного происхождения составляют около половины от общего арсенала медикаментов. Основная часть отечественных фитопрепаратов разработана во Всероссийском научно- исследовательском институте лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР), который является единственным в России научным учреждением, проводящим весь комплекс научных исследований, направленных на создание лечебных препаратов из растительного сырья.
Датой создания института можно считать 22 декабря 1930 г., когда было организовано научно-исследовательское бюро по лекарственным и душистым растениям, преобразованное позднее в Научно-исследовательский институт по душистым и лекарственным растениям Постановлением Наркомзема СССР от 16 марта 1931 г. № 54. Впоследствии он получил название Всесоюзного (ныне Всероссийского) научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР). В 1937 г. Институт обосновался на территории бывшего совхоза «Битца» ГАПУ РСФСР, организованного ранее на базе расположенного здесь питомника лекарственных растений В. К. Феррейна.
В первый период институтом и его зональной сетью был проведен ряд интересных исследований по далматской ромашке, белладонне, валериане, шалфею лекарственному, камфорному базилику, мяте и другим культурам.
В 1935 г. направление работы института было изменено. Из чисто растениеводческого он превратился в комплексный институт лекарственных растений - были организованы химико-технологический отдел, отделы фармакологии и дикорастущих растений. В предвоенные годы, наряду с растениеводческими работами, были начаты поисковые исследования, направленные на создание лечебных препаратов из растений, однако эти работы получили свое развитие лишь в послевоенный период.
Несмотря на впечатляющие успехи синтетической органической химии, заполнившей фармацевтический рынок огромным количеством высокоэффективных сильнодействующих лекарственных препаратов, лечебные средства, так или иначе полученные на основе лекарственных растений, продолжают занимать значительное место в терапии различных заболеваний.
До 1940 года в нашей стране в качестве сердечных средств применялись, главным образом, галеновые препараты из растений, в то время как в развитых странах уже широко использовались препараты на основе чистых индивидуальных сердечных гликозидов. В результате предпринятых институтом в конце 40-х годов XX века широких поисков биологически активных соединений среди растений отечественной и зарубежной флоры был создан ряд препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
К 1950 году это направление оказалось весьма перспективным и плодотворным. Так, в лекарственные препараты входили чистые индивидуальные сердечные гликозиды: олеандрин из листьев олеандра обыкновенного, цимарин из корней кендыря конопляного, эризимин и эризи- мозид из травы и семян желтушника раскидистого, корхорозид и олиторизид из семян джута длинноплодного,
ланатозид и комплекс ланатозидов А, В и С из листьев наперстянки шерстистой. Еще большие успехи были достигнуты в области изучения алкалоидосодержащих растений и создании лечебных препаратов, содержащих чистые алкалоиды: секуринин из олиственнных побегов секуринеги ветвецветной, эхинопсин из семян мордовника шароголового, лютенурин из корневищ кубышки желтой, триакантин из листочков гледичии обыкновенной, пеганин из надземной части гармалы обыкновенной, саррацин из корневищ и корней крестовника ромболистного, эрготамин и эргометрин из рожков спорыньи, соланин из проростков клубней картофеля, бревиколлин из листьев осоки парвской, сангвиритрин из надземной части маклеи мелкоплодной, гиндарин и стефаглабрин из клубней стефании гладкой, глауцин из надземной части мачка жёлтого, лейрозин и винбластин из листьев катарантуса розового и др.
За период существования института в его лабораториях создано свыше 120 лечебных препаратов из растений; на все препараты были разработаны различные лекарственные формы. Поиск новых лечебных препаратов среди растений отечественной и зарубежной флоры осуществляется на основе комплексных исследований ботаников, химиков, инженеров- технологов, фармакологов и медиков-клиницистов.
Базой для создания фитопрепаратов служат результаты работы около 500 экспедиций и экспедиционных выездов сотрудников института в различные регионы страны, которые дали возможность получить фундаментальные данные о распространении важнейших дикорастущих растений,
учесть их запасы, собрать материал для химических и медицинских исследований, пополнить коллекционный фонд ботанического сада. Другим источником для разработки препаратов служат фонды Ботанического сада ВИЛАР, основанного осенью 1951 года Постановлением Совета Министров СССР №4181 от 30 октября 1951 г. и Приказом Министра здравоохранения СССР №998 от 14 ноября 1951 г. Генофонд лекарственных и ароматических растений насчитывает свыше 2000 видов.
Изучение химического состава более 300 видов растений, заготовленных экспедициями института, привело к выделению свыше 800 веществ (более 200 новых) различных классов (индольные и зохинолиновые алкалоиды, флавоноиды, ксантоны, кумарины дерпеноиды и др.), модификацией природных соединений было получено около 400 производных, что послужило базой для создания новых лечебных средств. Значительное место в тематике института занимает разработка новых лекарственных препаратов, действующих на нервную и сердечно-сосудистую системы, применяемых для лечения заболеваний внутренних органов и нарушения обмена веществ, а также противоопухолевых препаратов. На разработки института получено 225 авторских свидетельств, более 100 патентов.
Практически вся нормативная документация на лекарственно- растительное сырье и фитопрепараты, выпускаемые в стране, разработана в ВИЛАРе.
При отсутствии в структуре института опытно-промышленного производства, которое служило бы связующим звеном между поисковыми лабораториями и химико-фармацевтическими заводами, ВИЛАР испытывал большие трудности при внедрении на промышленные предприятия своих новых фотохимических препаратов.
В пятидесятых годах институтом было разработано техническое задание на проектирование опытного завода, которое выполнил Гипромедпромпроект, и в 1959 году вступила в строй первая очередь, а в 1962 году - вторая очередь Производственно-экспериментального завода ВИЛАР.
Задачами экспериментального производства были наработка препаратов на основе лабораторных регламентов для клинического изучения; разработка опытно-промышленных регламентов, выпуск на их основе установочных первых промышленных серий субстанций и их лекарственных форм; совершенствование технологических процессов; разработка промышленных регламентов и внедрение новых препаратов из лекарственного растительного сырья на химико-фармацевтические заводы.
Для решения этих вопросов был создан опытно-наработочный участок, который затем преобразован в экспериментальный участок, центральную заводскую лабораторию (ЦЗЛ) и, наконец, в экспериментальный цех.
Создана контрольно-аналитическая служба - отдел технического контроля (ОТК); Производственно-технический отдел (ПТО). С введением в действие второй очереди завода в 1962 г. создан цех готовых лекарственных форм, который выпускал настойки, экстракты, растворы, растворы для инъекций в ампулах, таблетки; таблетки, покрытые оболочкой; мази, линименты.
В советское время после отработки на ПЭЗ ВИЛАР технологии производства лекарственных препаратов передавались на химико - фармацевтические заводы: на Чимкентский ХФЗ - 8 препаратов, Батумский - 15, Казанский - 4, Ташкентский - 10, а также на Лубенский, Дарницкий, Борисовский, Горьковский, Хабаровский, Краснодарский заводы.
С целью повышения качества выпускаемых фитопрепаратов в ВИЛАРе создан и функционирует Испытательный центр, аккредитованный Госстандартом России на техническую компетентность и независимость.
АО "Фармцентр ВИЛАР" создан на базе завода "ВИЛАР" - государственного предприятия, существующего более 43 лет. Завод был создан в 1959 году как опытно-производственная база института «ВИЛАР» для разработки технологии промышленного получения новых лекарственных средств из растительного сырья и совершенствования действующих фитохимических производств. За это время предприятием внедрены в серийное производство более 100 новых препаратов и лекарственных форм.
Главная задача АО "Фармцентр ВИЛАР" - производство новых современных фитопрепаратов. За последние годы ассортимент лекарственных средств, выпускаемых АО "Фармцентр ВИЛАР", достиг более 30 наименований, а объем выпуска резко увеличился, что позволило при высоком качестве продукции сохранить доступные цены.
Новыми направлениями деятельности стали разработка и производство пищевых добавок, гигиенических и косметических средств, получаемых на основе лекарственных и витаминных растений.
На предприятии работают высококвалифицированные специалисты, в том числе доктора экономических и биологических наук, кандидаты фармацевтических и экономических наук.
|